“致密气勘探开发一体化专辑”征稿函

刊出时间: 2021-08-04

尊敬的作者,您好!


非常感谢您对《天然气工业》的关心和支持! 根据全国第四次油气资源评价结果,我国致密气资源量为21.9万亿立方米,其中技术可采资源量为11.3万亿立方米。致密气资源主要分布在鄂尔多斯、四川、松辽、塔里木等盆地,其占全国致密气总资源量的93%,勘探开发潜力巨大。我国致密气具有资源规模大,储量丰度较低,气层分布复杂,有效动用难的特点。加快我国致密气的高效开发利用,对于缓解我国天然气对外依存度不断攀升的局面、保障国家能源安全具有重要的战略意义。 为了引领致密气科技发展方向,贯彻落实“加大国内油气勘探开发力度”“保障能源和战略性矿产资源安全”的重要指示/批示精神,全面推动致密气勘探开发理论进步和技术创新,将资源量转化为储量和产量,助力“碳达峰、碳中和”目标的实现,《天然气工业》计划在2022年上半年正刊出版“致密气勘探开发一体化专辑”,集中报道致密气地质理论、勘探技术、开发技术、改造工艺、人工智能以及经济管理等方面的学术论文。 该专辑由中国石油西南油气田公司首席专家杨跃明正高级工程师和中国石油勘探开发研究院首席专家贾爱林正高级工程师共同担任特约专辑主编,诚挚地邀请您为该专辑撰稿。论文要求如下:

 1.内容 

有创新(新认识、新观点、新技术、新方法),未曾发表,可优先考虑但不限于以下方向:

1)致密气地质理论与进展; 

2)致密气富集区优选技术与方法;

3)致密气富集机理与分布规律;

4)致密气有效储层形成条件与主控因素;

5)致密气“甜点”识别与地球物理预测;

6)致密气钻完井新工艺及进展;

7)致密气高效储层改造新理论与新技术;

8)致密气高效开发新模式及实践;

9)致密气提高采收率新技术;

10)致密气勘探开发管理创新模式;

11)致密气勘探开发中大数据、人工智能的应用;

12)致密气发展战略与政策建议;

13)“碳达峰、碳中和”目标下致密气的发展机遇。

2.题目 

题目注意体现创新性和技术亮点,投稿题目后面请加括号并注明:致密气专辑征稿。 

3.投稿 

请通过《天然气工业》官方网站投稿www.cngascn.com,投稿截止时间为2021年10月31日。 

4.论文采用 

投稿须经过杂志社既定的双盲审和定稿会审查程序,通过后方能被纳入该专辑。 

5.咨询 

特约主编联系人(勘探):张本健 副院长(中国石油西南油气田公司勘探开发研究院) 

电话:028-86015588

邮箱:zbjian@petrochina.com.cn 


特约主编联系人(开发):唐青松 副主任(中国石油西南油气田公司气田开发管理部) 

电话:028-86018526

邮箱:tangqingsong @petrochina.com.cn 


杂志社联系人:韩建、黄东

电话:028-86017625

邮箱:hj@trqgy.cn、hd@trqgy.cn


天然气工业杂志社 2021年8月3日

二维码