收藏本站   | English

碳基燃料carbon-based fuel

来源:庞名立 供稿 日期:2019-09-20 浏览量:

碳基燃料指氧化或燃烧碳而获得能量的任何燃料。主要有两种:生物燃料和化石燃料。生物燃料来自不断生长的有机质,通过增长、收获、发酵而制取的燃料;而化石燃料是提取史前生物沉积的化石如煤、原油和天然气而制取的燃料。
    
从经济政策的角度来看,生物燃料和化石燃料的重要区别是,生物燃料是可持续获得能源,可再生的;而化石燃料是开采亿万年前沉积的生物质化石,最终会枯竭,不可再生。
    
从气候变化和生态来看,生物燃料和化石燃料的燃烧均产生二氧化碳,成为全球变暖和海洋酸化的主要影响。但其区别是生物燃料参与全球碳循环,生物从碳循环中吸收二氧化碳,燃烧时又释放出二氧化碳,二氧化碳达到平衡;而化石燃料燃烧只增加碳循环中的二氧化碳含量,促进气候变暖。

上一篇:燃料气fuel gas下一篇:燃点ignite point