收藏本站   | English

生物质能来源bioenergy origin

来源:庞名立 供稿 日期:2019-08-28 浏览量:

生物质能来源于生物质。世界上生物质资源数量庞大,种类繁多,其来源可分为三类:
⑴ 农林畜产系。其中有:
  ① 农业 如稻草、谷壳等可供燃烧;
  ② 牲畜粪便 如牛羊粪经干燥可直接燃烧供应热能;若将粪便经过厌氧处理,会产生富含甲烷的沼气,可供燃烧,淤渣可做肥料使用。仅需三至四头牛的粪便即能满足农村小家庭每天能量的需要;
  ③ 林业 如木材及废料等可供发电;
⑵ 城市废弃物。产业垃圾如木屑、纸屑等;生活垃圾如家庭垃圾、废油等,可供燃烧或发电;
  以上为生产先进生物燃料的主要原料。
⑶ 栽培植物。人类为生产燃料乙醇和生物柴油有意识地栽培的作物,如大豆、甘蔗等。对具有广大的、未利用的土地的国家,可将制糖作物直接发酵变成乙醇将可成为一种极富潛力的生物质能,如美国用豆类、巴西用甘蔗发酵制取乙醇。
    人类有意栽培植物生产生物燃料属于第一代生物燃料,占用土地利用并不能减缓温室气体排放。现已逐步进入先进生物燃料和藻类制取生物燃料。

上一篇:生物质能bioenergy下一篇:没有了