收藏本站   | English
您现在的位置:油气百科 > 概说>生物质能bioenergy

生物质能bioenergy

来源:庞名立 供稿 日期:2019-08-28 浏览量:

生物质能是指太阳能通过植物的光合作用转换、固化和储存的能量形式。它是一种以生物为载体的能量,直接或间接地来源于植物的光合作用。
    在各种可再生能源中,生物质能是能够储藏太阳能的唯一可再生的碳源,可转化成原煤、原油和天然气。
    生物质能所含能量取决于生物的品种、生长周期、繁殖与种植方法、收获方法、抗病抗灾性能、日照的时间与强度、环境的温度与湿度、雨量、土壤条件等。
    地球上每年植物光合作用固定的碳达2×1011 t,含能量达3×1021 J,因此每年通过光合作用储存在植物的枝、茎、叶中的太阳能,相当于全世界每年能源总用量的10倍。但其中只有1~2%被人类所利用。科学界提出了各种各样的利用生物质能源作为常规燃料代用品的设想。
  生物质能是热能的来源,为人类提供了基本燃料。生物质能的优点是:⑴提供低硫燃料;⑵提供廉价能源;⑶将有机物如垃圾转化成燃料可减少环境公害;⑷与其他非传统性能源相比较,技术上的难题较少。
  缺点是:⑴ 小规模利用;⑵ 植物仅能将极少量的太阳能转化成有机物;⑶ 单位土地面积的有机物能量偏低;⑷ 缺乏适合栽种植物的土地;⑸ 有机物的水分偏多,约占50~95%。

上一篇:生物圈biosphere下一篇:生物质能来源bioenergy origin