收藏本站   | English
您现在的位置:油气百科 > 概说>生物质biomass

生物质biomass

来源:庞名立 供稿 日期:2019-08-28 浏览量:

生物质指由光合作用而产生的各种有机体,包括植物、动物和微生物及其排泄与代谢物。生物质是一个广泛的术语概念,意味着任何来源的有机碳。这种有机碳可再生并作为碳循环的一部分,所以生物质是一种再生能源。各种生物之间存在着相互依赖和相互作用的关系。
    虽然不同国家单位面积生物质的产量差异很大,但每个国家都有某种形式的生物质。
    生物质对人类有着广泛而重要的用途:⑴ 作为食物;⑵ 作为工业原料;⑶ 作为生物质能;⑷ 草木、森林能改善环境,调节气候,保持生态平衡。
    生物质具有可再生性,取之不尽,用之不竭。生物质遍布世界各地,其蕴藏量极大,每年地球陆生植物经光合作用生成的生物质能量约为全球能耗的8倍。

上一篇:生物organisms下一篇:生物圈biosphere