收藏本站   | English
您现在的位置:油气百科 > 工程>Q-max

Q-max

来源:庞名立 供稿 日期:2018-01-30 浏览量:

 Q-Max,即 Qatar Max是世界上最大的LNG货轮。它能够停靠在卡塔尔拉斯拉凡港( Ras Laffan terminal)的最大的货轮,可以顺利通过苏伊士运河。

Q-Max货轮长345米、宽53.8米及高34.7米,吃水12米。Q-Max货运舱容为266 000立方米,相当于161 994 000立方米天然气。如果一个家庭一年消费1000立方米天然气,那么可供16万个家庭使用。

Q-Max型LNG运输船在甲板上装有再液化系统来降低LNG损耗,以保护以免天然气散发影响环境。Q-Max型LNG运输船配备了先进的消防系统,使用泡沫和水雾灭火,而不是二氧化碳。该运输船采用两台低速柴油机推动,比传统的蒸汽涡轮机更环保,更热效率更低,消耗的能源减少了40%,排放量减少了30%。Q-Max型船可以达到19.5节的速度行驶(1节=1海里/小时=1.852千米/小时)。

目前全球共有14艘 Q-Max型LNG运输船从世界上最大的气田—南帕尔斯/北部穹窿凝析气田(South Pars / North Dome Gas-Condensate field)运往LNG到世界各地。 所有Q-Max型LNG运输船均由韩国三星重工(Samsung Heavy Industries)和大宇造船厂(Daewoo Shipbuilding)为卡塔尔天然气运输公司(Qatar Gas Transport Company ,Nakilat)建造。第一艘Q-Max型LNG运输船——Mozah于 2008年9月29日交付。2009年1月11日开往西班牙毕尔巴鄂港,交付第一批266000立方米的液化天然气。

Q-Flex运输船也属于最大的LNG货轮,两者比较如表。

上一篇:西伯利亚力量 Power of Siberia下一篇:北溪天然气管道Nord Stream