收藏本站   | English

美天然气基础设施投资风险越来越大

来源:中国石化报 日期:2020-04-07 浏览量:

中国石化报2020年04月03日讯 根据一份已遭到天然气支持者驳斥的报告称,投资者可能低估了与美国天然气基础设施快速扩建相关的风险。这份题为《天然气:通往气候崩溃的桥梁》的报告由美国股东维权组织As You Sow和能源创新公司联合发布。

能源创新公司电力政策主管迈克·奥博伊尔在一份声明中说,“包括风能和太阳能在内的可再生能源发电,已经以更低成本提供与新燃气电厂相同的可靠服务”。

长期以来,天然气一直被认为是一种“桥梁燃料”,可以填补可再生能源的间歇性空白,比煤炭更清洁。但由于美国各州政府采取100%清洁能源行动,环保组织在应对气候变化方面的立场更积极,这种说法过去几年发生了转变。

根据该报告,不断增加的天然气消费量现在已成为制定清洁能源解决方案道路上的一个障碍。2018年的研究表明,美国甲烷排放量可能比环境保护署此前估计的高60%。这意味着燃气电厂每单位能源的排放量接近燃煤电厂的75%。

该报告的作者认为,根据美国能源信息署(EIA)的估计,为拟于2019~2024年新建的发电装机容量为50吉瓦的燃气联合循环电厂提供担保,可能与降低电力行业温室气体排放量的立法要求不符。

考虑到各州政府做出的清洁能源承诺,以及替代能源成本预计大幅下降,这些天然气基础设施未来要么陷入困境,要么需要用昂贵的碳捕集技术进行改造。

该报告称,另一个潜在的投资风险来自客户流失。包括苹果、Facebook和谷歌在内的200多家美国公司已加入一项致力于采购100%可再生能源的计划。

但天然气的支持者也表示,由于燃煤电厂的关闭,天然气在减少美国温室气体排放量方面发挥了巨大的作用。美国天然气协会一位发言人表示,“天然气使用量的增加,是美国电力行业温室气体排放量跌至25年以来低点的关键因素。过去10年,美国电力行业对天然气的需求增加了60%,燃气发电从2010年满足全美电力需求的24%增至2019年的38%”。

美国石油学会(API)认为,在能源转型过程中,天然气仍可发挥重要作用。该协会发言人表示,“预测显示,到2050年,化石燃料将为全球不断增长的能源需求提供超过75%的能源。天然气仍是世界范围内替代煤炭的最佳清洁能源,也是可再生能源发展不可或缺的合作伙伴”。(李峻译自普氏能源资讯官网)

上一篇:疫情下如何稳住能源产业链下一篇:伍德麦肯兹:天然气行业面临不可预测的一年