收藏本站   | English

东南亚将成化石燃料净进口区域

来源:中国能源报 日期:2019-11-07 浏览量:

国际能源署(IEA)近日发布的《东南亚能源展望2019》指出,未来20年内,东南亚能源需求增长速度将是全球平均速度的2倍,该地区将引领全球能源需求。

IEA指出,东南亚地区人口占全球1/10,且经济快速增长,将助推全球经济和能源体系的重塑。近年来,东南亚国家致力维护能源安全,走可持续发展之路。例如,该地区加强燃料和电力供给,增加能源基础设施投资,注重提高能源效率。但要注意,目前东南亚地区燃料消费,特别是石油消费,已经超过生产能力,东南亚即将成为化石燃料净进口区域。

IEA称,2000年以后,东南亚地区使用电力人数增加数百万,年均电力需求增长速度为6%,是全球电力需求增速最快的地区之一。然而,该地区目前仍有4500万人口未能使用电力,很多家庭依然依靠固体生物质作为烹饪燃料。IEA预计,到2030年,东南亚地区有望顺利普及电力应用。

IEA表示,与2000年相比,东南亚地区目前能源需求增长80%以上,化石燃料消费翻一番。其中,石油消费占比最大,而煤炭消费速度增长最快,煤炭主要用于发电领域。

在可再生能源方面,IEA称,目前可再生能源仅满足东南亚地区约15%的能源需求,但该地区可再生能源发展潜力巨大(不包括传统固体生物质燃料)。与2000年相比,东南亚地区水力发电量翻了两番,生物质能在供暖和运输领域迅速发展。不过,尽管光电和风电成本不断下降,但贡献较小,未来需要进一步规划发展。

IEA指出,在“政策情景”下,与目前相比,该地区到2040年能源需求将增长60%,经济规模增长超过一倍,人口增加1.2亿(主要集中在城市地区)。不过,能源需求增长速度相对放缓,这意味着东南亚地区经济结构向能源密集程度较低的制造业和服务业转变,也反映出能源效率的提高。

在石油方面,IEA称,到2040年,东南亚地区的石油需求将超过900万桶/日,而目前略高于650万桶/日。未来一定时间内,石油依然在东南亚交通领域占比最大,尽管生物质燃料和电动汽车有所发展。

在煤炭方面,与全球普遍现象不同的是,2018年,煤炭在东南亚发电结构中占比增加。根据该地区的政策导向,未来几十年煤炭需求将稳步上升。

在天然气方面,天然气能够满足东南亚地区城市化和轻工业发展需求,液化天然气也将替代一部分石油燃料。预计工业是天然气需求增长的最大领域,而非电力。然而,东南亚国家日益依赖天然气进口且竞争激烈,这将增加天然气价格。

在碳排放方面,近年来,东南亚地区由于化石燃料用量大增,二氧化碳排放量显著增加,空气污染较严重。IEA预计,到2040年,东南亚地区化石燃料消费的增加,特别是煤炭消费的增加,将使该地区二氧化碳排放量比当前水平增长2/3,达到24亿吨。其中,电力领域碳排放在总排放量中的占比将超过42%。

上一篇:数字孪生引领能源领域创新下一篇:加拿大新政府面临能源困局