收藏本站   | English

卡塔尔“退群” 分析:有政治考量,对OPEC影响很小

来源:新京报 日期:2018-12-06 浏览量:

新京报2018年12月05日讯(记者 张泽炎)在12月6日OPEC减产会议召开前夕,成员国卡塔尔突然宣布“退群”。

卡塔尔能源部长萨阿德·卡比3日宣布,该国决定于明年1月1日正式退出石油输出国组织(OPEC),理由“无关政治”,只是希望能够“专注于天然气开采和液化天然气生产”。

卡塔尔方面表示,已在3日早间将此决定报告给OPEC。卡塔尔将不再履行OPEC协议,而是将作为非欧佩克国家遵守相关承诺。“卡塔尔加入欧佩克已经57年了,退出并不是个‘容易的决定’”,卡比表示。

早有迹象的“分手”

卡比当天在卡塔尔首都多哈宣布这一决定。他表示,在政府“重新审视卡塔尔在世界能源格局中的地位和贡献后”,决定调整能源发展长期战略,集中精力巩固卡塔尔天然气生产大国的地位,2024年以前将把液化天然气的年产量从当前的7700万吨提升至1.1亿吨。同时,卡比表示,退出欧佩克的决定并非出于政治因素,而是“经济考量”。卡塔尔退出欧佩克真的只是由于经济因素吗?

商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员白明对新京报记者表示,政治因素对卡塔尔毅然决然的“分手宣言”起到了重要的作用。当前,卡塔尔与欧佩克另一成员国沙特的关系恶化,卡塔尔支持巴林,也在伊朗支持下介入也门事务,导致沙特跟卡塔尔的关系恶化:“前阵子的断交风波对卡塔尔也有影响,中东产油国除了科威特还在犹豫,其他很多国家都和卡塔尔断交了。”

沙特与伊朗历来关系较为紧张,并且当美国决定对伊朗进行原油出口制裁时,OPEC并没有发挥应有的作用。沙特出于地缘政治考虑,再次扩大产能以求打击地区竞争对手,这使得OPEC组织内第一和第三产油大国关系更为紧张。

据悉,在最近的OPEC内部讨论会议上,伊朗指责沙特向美国屈服,而沙特对伊朗在非政治性的石油辩论中采取的态度也“感到愤怒”。

因此,卡塔尔在记者会上表示此次退群只与经济因素相关,而无关政治因素是不可能的。白明表示,主要原因就是这几个欧佩克产业国的政治外交关系搞得比较僵。在政治无法充分合作的情况下,经济政策是难以配合的:“政治关系好的时候很多事情是可以做成的,但政治关系不好的时候很多事情会受到阻碍。”

对OPEC影响较小

石油输出国组织OPEC成立于1960年6月,其建立初衷是亚非拉石油生产国为协调成员国石油政策而建立的国际组织,总部设在奥地利维也纳。目前,包括伊拉克、伊朗、科威特、沙特阿拉伯、委内瑞拉、阿尔及利亚、厄瓜多尔、加蓬、印度尼西亚、利比亚、尼日利亚、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国、突尼斯,卡塔尔退群会对OPEC产生怎样的影响?

白明对新京报记者表示,目前来说,OPEC主要是由沙特主导,卡塔尔虽然是其中重要的产油国,但其影响力比不上沙特。

实际上,近年来OPEC的地位正在边缘化,国际石油市场的观念决定权已经掌握在美国、俄罗斯和沙特三大石油巨头手中。卡塔尔的能源结构不同于其他OPEC成员国,是全球最大的液化天然气和出口国,而根据OPEC月报最新的二手数据显示,卡塔尔10月原油产量为60.9万桶/日,在欧佩克15个国家中排名第11位,无法与沙特996万桶/日的产量相比。与其他OPEC成员国相比,卡塔尔不是一个主要的石油生产国。因此,正如卡比所言,卡塔尔未来几年将把重点放在巩固其天然气大国的地位上不无道理。卡塔尔“退群”,反而能够降低欧佩克协议对它的约束。

除能源结构方面具有天然气优势,卡塔尔在天然气方面其实早已开始布局。今年1月,卡塔尔LNG公司(Qatargas)和卡塔尔拉斯拉凡LNG公司(RasGas)合并诞生的新公司正式运营,合并后的新公司将拥有并运营14条LNG生产线、25艘专用常规运输船、长期租用31艘Q-Flex型运输船和14艘Q-Max型运输船,分别可运输21万和26.6万立方米LNG,增产势在必行。

OPEC减产决定影响几何

当前,全球经济发展速度放缓,国际油价在过去不到2个月内下跌近30%。为稳定油价,俄罗斯总统普京与沙特王储穆罕默德?本?萨勒曼在日前出席G20领导人峰会期间,同意将OPEC减产协议推迟到2019年,具体的减产目标将于12月6日在维也纳召开的OPEC部长级会议决定。卡塔尔突然宣布的退群,是否会对OPEC减产产生一定的影响?

卡比在发言中表示,虽然卡塔尔在退出OPEC之后不会再履行OPEC协议,但卡塔尔对OPEC减产协议的影响“非常小”。此外,他还强调,卡塔尔将会参加本月6日的OPEC大会,但将是最后一次参加OPEC会议。

白明表示,卡塔尔退群对OPEC减产产生的影响确实非常小。对于OPEC成员来说,可能只是会多一层考虑。卡塔尔退群后,其他的OPEC成员继续减产或者增产都要多加考虑:“原来是一致行动人,现在改成有可能跟OPEC“唱反调”了。例如减产将油价提高了,卡塔尔正好多卖。”

上一篇:雷普索尔向卡塔赫纳的PaulA.Desgagnes供应LNG下一篇:卡塔尔退出欧佩克反映其天然气实力