收藏本站   | English

每年为化石燃料提供超千亿美元补贴

来源:《中国能源报》 日期:2018-06-14 浏览量:

《中国能源报》2018年06月11日讯 英国独立智库海外发展研究所(ODI)、美国自然资源资源保护协会(NRDC)等机构联合发布《G7成员国化石燃料补贴评估报告》(下简称《评估报告》)指出,尽管全球正向可再生能源转型,但G7各成员国在减少化石燃料开发和使用方面的总体表现欠佳,各国政府每年对本国化石能源产业提供的补贴仍达1000亿美元以上。

《评估报告》的统计显示,全球64%的化石燃料补贴都来自G7成员国,包括对交通运输、能源工业、家用能源和其他模块等领域的投资,补贴总额超过1000亿美元。根据2015年与2016年的数据,其中约810亿美元来自国家财政补贴,包括降税等政策措施;200亿美元来自于公共财政支出。

此外,该报告还通过评估政府透明度、政府承诺、化石燃料开发支持度、煤炭开发支持度、油气生产支持度、基于化石燃料的能源使用度和化石能源消费等7个评分标准,对G7各国进行了评分,结果显示,在百分制中七国平均分仅为51。

其中,法国评分位于G7各成员国之首,而美国则以低于平均分的42分成为减少化石燃料使用最不力的国家。

《评估报告》显示,相较其他成员国,法国在停止支持化石燃料开发、生产方面最为积极。2015年和2016年,法国均无任何开发油气资源的项目记录。但报告同时强调,若要进一步履行环境责任,法国需要从国家立法层面减少柴油和汽油的税收缺口,并减少或停止对国外化石燃料开采与国内油气生产利用提供经济帮助。

作为能源生产和消耗大国,美国是G7成员国中开发利用化石燃料最多的国家。《评估报告》指出,由于特朗普政府在2017年6月宣布退出《巴黎协定》,并加大了对煤炭等传统化石能源的投资,美国在“政府承诺”等方面表现得相当不尽如人意。NRDC建议,美国国会加紧对目前税收的改革,取消对传统化石能源企业的财政补贴举措。

《评估报告》同时显示,在所有G7成员国中,德国政府最具减排雄心,但因大量补贴化石燃料导致综合表现稍逊于法国,排名第二。据德国清洁能源电讯网报道,德国能源署官员Andreas Kuhlman日前在柏林召开的新闻发布会上表示,如果要兑现环境保护承诺,政府需要尽快明确温室气体排放目标。

而日本虽然签署了《巴黎协定》并同意淘汰化石能源,但因其向国内外化石能源产业提供了数十亿美元补贴而在G7各国的评分中排名倒数第二。根据《评估报告》,迄今为止,日本政府既没有披露任何关于化石能源相关财政补贴的报告,也没有参与G20成员国对化石能源补贴的同行评估。《评估报告》警告日本政府,应该关注上述忽视政府保护环境承诺、持续开发化石燃料的行为。

此外,《评估报告》还分别从煤炭与油气的角度对全球能源转型的现状进行了研究。根据国际能源署(IEA)2016年的预测,如果欧洲燃煤发电厂温室气体排放降低80%以上,全球燃煤排放降低一半以上,全球温度上升才能控制在2℃以下。因此,《评估报告》认为,全球加快能源转型迫在眉睫。

不过,报告同时估计,可再生能源发电技术的成本将在2020年前后低于或与化石燃料发电持平,从而具有代替化石燃料的竞争力。油气方面,全球油气产业投资降低主要来自价格走低的刺激,其中原因则包括美国页岩油气工业的发展、OPEC成员国产量波动、全球油气需求低迷等。

ODI在《评估报告》中建议,G7成员国应在2019年前提交化石燃料补贴资料的同行评估文件,并建立全国性的削减甚至取消化石燃料补贴的方案,从而履行各自的环境保护责任。

《评估报告》的主要作者Shelagh Whitley在接受路透社采访时表示:“G7各国政府经常抱怨公共资源没有帮助其推行清洁能源,但这份报告表明,公共机构和资源很多,只是政府并没有有效利用。”

另据加拿大《蒙特利尔宪报》报道,G7成员国在淘汰化石燃料方面的欠佳表现还引起了其他国际组织的不满,由50个基金会组成的投资组织已经向G7成员国提交了联合声明,要求尽快取消化石燃料相关财政补贴,并向可再生能源提供更多经济支助。

上一篇:“土耳其溪”管道将延伸至保加利亚下一篇:印度接收首批俄罗斯LNG