收藏本站   | English

诸多省份推进“煤改气” 2017年天然气将继续发力

来源:本站 日期:2017-02-10 浏览量:

金联创讯(市场分析师:齐琪):  近年,城市城中村、郊区和农村散烧煤已成为大气污染的重要因素。尤其在冬天取暖季,并且不少居民采用的是燃煤小锅炉取暖,劣质散煤燃烧排放的大量空气污染物,形成了“农村污染包围城市”的态势。
在2016年间,已有诸多省市发布重要文件及通知,“改气”的决心正在逐渐展现。
北京
1月22日,北京市十四届人大四次会议开幕,北京市市长王安顺作北京市人民政府2016年《政府工作报告》,提出“重点治理农村散煤,实施400个村煤改清洁能源,完成3000蒸吨左右燃煤锅炉清洁能源改造”,标志着北京市2016年农村“煤改电”和“煤改气”工作全面启动。
负责统筹这项工作的北京市农委把全市400个村改造任务在各区进行了分解:朝阳区11个、海淀区18个、丰台区18个、门头沟区16个、房山区41个、通州区124个、顺义区18个、昌平区15个、大兴区45个、平谷区11个、怀柔区27个、密云区30个、延庆区26个。
在这些区域当中,对所有平房户实施无煤化改造,设定了一些禁燃区,并且安装取暖工程,对农村地区实施减煤换煤任务,加大对蓄能式电暖气等产品的补贴力度等等。
此项举措重点在“无煤化”,进而全面推进“煤改电”、“煤改气”工程。
河北
在2016年的11月份左右,河北省政府出台《关于加快实施保定廊坊禁煤区电代煤和气代煤的指导意见》,并且在意见中,河北省政府提到,到2017年10月底前,禁煤区完成除电煤、集中供热和原料用煤外燃煤“清零”。在禁煤区实施“电代煤”“气代煤”还将能享受到一系列补贴支持政策。
在河北,禁煤区一共涉及18个市县,为了尽快实施一系列举措,政府还规定使用“煤改电”设备最高可以补贴7400/户。
山西
实施“煤改电”政策,大力推进农村的“改暖”项目。
据统计,在2016年里,共计18个省份实施“煤改气”和“煤改电”措施,旨在大力推进天然气事业飞速发展,发展的背后,是国家欲减少空气污染物排放的决心及增加能源市场灵活度的信心。在这18个省份当中,改“气”是重中之重。2017年,18个省份的一个个项目改造将会逐步实施,后续发展里,天然气将会高速发展。

上一篇:郭焦锋:应尽快制定京津冀天然气协同发展的战略下一篇:中土合作天然气储气库开始注气运行