《天然气工业》杂志第九届编委会暨创刊40周年纪念会召开

刊出时间: 2021-10-13

    2021年9月28日,《天然气工业》杂志第九届编委会暨创刊40周年纪念会在成都召开。中国石油西南油气田公司执行董事、党委书记张道伟出席会议并讲话,中国科学院院士刘宝珺、贾承造、中国工程院院士胡文瑞、苏义脑、刘合、赵文智、郭旭升等来自全国石油天然气领域的院士、领导、专家及期刊代表等120余人参加会议。西南油气田公司总地质师杨雨主持会议。

编委会会议1.jpg

    会议推荐、选举成立了《天然气工业》杂志第九届编委会。第九届编委会成员有主任、执行主任、主编、执行主编、顾问、委员共计142人。其中,顾问26人,由15位两院院士和11位行业、院校的专家学者组成。

 

    《天然气工业》杂志于1981年创刊,主管单位是中国石油天然气集团有限公司,主办单位是四川石油管理局有限公司、中国石油西南油气田公司、川庆钻探工程有限公司。杂志从季刊发展到双月刊、再到现在的月刊,累计出版正刊333期、增刊35期,发表论文约8600篇,先后获11项“国字号”奖励、19项省部级奖励、19项行业奖励。


2.jpg

    川庆钻探工程公司执行董事李爱民在会上致开幕词。他说,进入“十四五”新征程,随着“双碳”目标的提出,我国能源转型和能源革命进程进一步加快,国内天然气进入发展黄金期的新阶段。四川盆地作为天然气开发利用的主阵地,正加快建设千亿立方米产能基地、打造中国“气大庆”,《天然气工业》杂志大有可为。

3.jpg 

    第八届编委会主任、中国石油勘探开发研究院院长马新华全面梳理和总结编委会近五年工作。他指出,第八届编委会遵照《天然气工业》编委会章程,贯彻执行编委会决议,认真履行顾问、编委义务,指导落实首报文章及专辑专题报道,在油气期刊中率先成立青年编委会,为促进中国天然气工业高质量可持续发展,助力科技人才成长等做了大量扎实有效的工作。经过不懈努力,《天然气工业》跻身“中国科技期刊卓越行动计划”期刊和“全国高质量科技期刊分级目录”第一梯队,蝉联“中国权威学术期刊”“中国精品科技期刊”“中国国际影响力优秀学术期刊”“期刊数字影响力100强”等多项荣誉

4.jpg

    新当选的第九届编委会顾问代表郭旭升院士讲话指出:今年6月中宣部、科技部、教育部三部委联合印发了《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》。《意见》明确:“学术期刊是开展学术研究交流的重要平台,是传播思想文化的重要阵地,是促进理论创新和科技进步的重要力量。”《天然气工业》杂志凝聚了3代办刊人的心血、凝聚了天然气行业一流的论文、凝聚了天然气从业者40载的期许,不甘平庸、不负所托、不负众望、屡获殊荣。本杂志对整个行业和学科都起到了积极的引导和推进作用,助推了天然气全产业链发展,助力了本行业及衍生行业的人才成长,为我国天然气科技发展、能源资源安全贡献了力量。

5.jpg 


    第九届编委会主任张道伟在讲话中强调,在第八届编委会的5年间,杂志就获得“中国科技期刊卓越行动计划”期刊等2项“国字号”荣誉、3项省部级荣誉、12项行业荣誉,各位顾问、编委居功至伟。《天然气工业》杂志已打造成为全国优秀科技期刊以及四川省和中国石油优秀科技期刊,为推动我国天然气科技发展、服务国家能源安全战略作出了重要贡献。杂志已成为中国天然气工业发展成果的展示平台,已成为天然气科技知识产权的记录平台,已成为广大科技工作者的学术交流平台。《天然气工业》杂志已成为西南油气田公司和川庆钻探工程公司的无形资产,是中国天然气工业基地的一块金字招牌。

    张道伟指出,碳达峰、碳中和”的新时代已经到来,这也是全国天然气大发展的新时代,给四川盆地乃至全国的天然气勘探开发带来了黄金机遇。在这样的新时代里,《天然气工业》杂志需要继续打造行业风向标,交流解决制约行业发展的科技瓶颈和难题,持续打造卓越期刊,促进我国天然气产业在新时代里高质量、可持续发展。

    会议号召,在主管单位、主办单位和第九届编委会的领导下,杂志社要持续当好天然气行业期刊的领头羊,持续做好“大文章”,持续引导产业发展,持续助力科技创新,持续取得新的成绩,为把杂志办成国内著名、国际知名的权威品牌期刊而不懈奋斗。杂志社要把握正确办刊方向,坚持高质量办刊原则,围绕“把论文写在祖国的大地上”要求,紧跟新时代天然气工业科技前沿,推进数字化转型,及时准确报道中国天然气工业发展成果,把杂志办成高质量、高水平的权威期刊。

6.jpg 

    会议向刘宝珺、李士伦、冉隆辉等为杂志的成长和发展做出了杰出贡献的院士、教授颁发了“《天然气工业》创刊40周年特别贡献奖”。会议还就杂志下一步发展的方向与目标、“十四五”栏目优化与报道计划、期刊管理运行等方面开展了专题研讨。

    7.jpg

    西华大学校长刘树根,中国地质调查局青岛海洋地质研究所所长吴能友,塔里木油田副总经理李亚林,川庆钻探工程公司总工程师谭宾,中国矿业大学(徐州)原副校长秦勇,西南石油大学副校长郭建春,以及中国石油长庆油田、浙江油田、工程技术研究院公司、石油管工程技术研究院、安全环保技术研究院公司,中国石化油田勘探开发事业部、石油勘探开发研究院、石油工程技术研究院、炼化工程集团,延长石油(集团)公司,国家能源液化天然气技术研发中心,四川省煤田地质局,中国科学院大学、同济大学、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、中国矿业大学、东北石油大学、西北大学、西北农林科技大学、中南大学、西安石油大学、华南理工大学、河南理工大学、成都理工大学、重庆科技学院、重庆地质矿产研究院、中信所万方数据库公司等70余家油气企业、事业单位、大学院校、研究机构的领导、专家和工作人员参加会议。

    《钻采工艺》《油气藏评价与开发》《石油与天然气化工》《石油机械》《天然气与石油》《天然气技术与经济》《天然气勘探与开发》等期刊代表列席会议。

8.jpg

大会合影


10.jpg

天然气工业杂志社“十四五“发展方向与目标专题研讨会


二维码