收藏本站   | English
您现在的位置:专家学者 > 风采>张哨楠 教授

张哨楠 教授

来源: 日期:2019-09-03 浏览量:


张哨楠,男,1957年10月25日出生,博士,教授,博士生导师,曾任成都理工大学能源学院院长。

中文名 张哨楠 

国    籍 中国 

民    族 汉 

出生日期 1957年10月25日

职    业 博士,教授 

主要成就 “全国教育系统先进集体”科研成就编辑
国务院学位委员会第六届学科评议组地质资源与地质工程组成员,四川省教学名师,四川省学术技术带头人,四川省有突出贡献的优秀专家,曾获得四川省“十佳青年教师”称号和中国地质学会第一届“青年地质科技奖-银锤奖”,四川省石油学会理事。长期从事石油天然气地质、沉积学和储层地质学与储层地球化学研究,对中西部盆地的沉积体系、储层特征及勘探理论等开展了系统深入的研究工作。在碳酸盐岩储层的研究中,通过对川东石炭系黄龙组、鄂尔多斯盆地奥陶系和塔里木盆地寒武系储层的研究,对白云石化作用以及控制白云岩储层发育的机理进行了深入的探讨,提出了热液白云石化作用对储层的控制和改造作用;在对四川盆地须家河组致密砂岩储层、鄂尔多斯盆地致密砂岩储层的研究中,提出了成岩早期淡水的淋滤作用使得次生孔隙得以发育,储层致密的根本原因不是由于压实作用所造成的,而是石英次生加大所造成的,通过对同位素、微量元素以及电子自旋共振的研究结果,提出了致密砂岩储层的致密时期和天然气大量生成和运移时期基本相同的观点,从而在石油天然气勘探方面取得了重要研究进展,成果应用获得显著经济效益。获得省部科技进步一等奖1项,二等奖3项,三等奖4项。主编和参编专著5部,在国内外期刊发表论文50余篇。
教学成绩编辑
在本科教学中,作为四川省精品课程“石油与天然气地质学”的课程负责人,通过教改项目的实施,进一步发挥了专业优势和特色,获得四川省教改项目成果二等奖,该专业现在为国家特色专业,并使得该教学团队成为四川省石油地质优秀教学团队。作为国家重点学科“矿产普查与勘探”的学科建设负责人,带领教职工发展专业特色,开拓新的研究方向,培养年轻教师,改革本科专业的课程体系,完善课堂教学和实践教学内容以及培养学生的创新意识,获得了“全国教育系统先进集体”的称号。




上一篇:唐洪明 教授下一篇:《天然气工业》青年编委推送——陈雷