收藏本站   | English

在申请成为Natural Gas Industry B 编委之前,您需要了解的一些事

来源:本站 日期:2020-07-02 浏览量:

 最近,我们在网站和微信公众号发布了“Natural Gas Industry B (以下简称NGIB)编委招募通知”。通知发出后,收到了很多问询,许多专家学者表达了参与英文刊工作的意愿,对此我们非常荣幸,也非常感激。为了回答部分专家学者的问询,也为了给今后的沟通奠定一个良好的基础,我们来谈谈这次增补编委的一些具体细节。

 1.NGIB是一本什么样的刊物?


 NGIB 创刊于2014年10月,是天然气工业杂志社为了提高国际影响力创办的英文双月刊,在ScienceDirect平台上以OA的形式出版。从创刊至今的6年里,天然气工业杂志社一直处于摸索办刊方式阶段,NGIB刊登的论文也以翻译中文刊精选的论文为主,少量接收在线投稿。在广大读者、编委、审稿人、作者的支持下,NGIB逐步在学术界有了一席之地,2018年在提交申请后3个工作日即被Scopus数据库接受,并收录了自创刊以来的全部论文,2020年,NGIB获得了第一个CiteScore。

 2.NGIB的发展目标是什么?


 虽然过去6年里NGIB取得了一定的成绩,但实质上仍然是中文刊的“英文版”,离顶尖的学术期刊有很大的差距。在即将进入第7年之际,天然气工业杂志社决定在已取得成绩的基础上更进一步,向着更高的目标出发,逐步将NGIB打造成一本具有国际影响力的有独立稿源的英文刊,建设高水平的国际学术交流平台。

对NGIB而言,这是一次转型;对杂志社和编委团队而言,这是一次“再创业”。为了实现这一目标,我们需要更多的力量,获得更广泛的支持。因此,我们面向全国招募志同道合的专家学者进入我们的编委团队,共同努力向这一目标前进。

 3.编委对期刊意味着什么?


从1981年《天然气工业》创刊以来,我们就坚信编委是期刊发展最核心的力量之一,这样的理念同时也贯穿在NGIB的办刊过程中。事实证明我们的想法是正确的,NGIB现有编委团队为期刊的高质量发展发挥了重要的作用。

 编委悉尼科技大学施训鹏研究员在NGIB上组织了专题,自己也多次给NGIB投稿,在参加其他机构组织的学术讲座时,也积极展示NGIB的论文,对期刊进行推广。编委中国石油西南油气田公司王世谦正高级工程师,长期参与期刊的审稿工作,单篇论文的审稿意见往往长达五、六页。编委中国石油勘探开发研究院董大忠正高级工程师参与期刊论文审读,除了评分表外,还将审读的论文全部打印出来,逐页批注,最后寄给杂志社。

 这样的例子还有很多。可以说,现有NGIB的编委们为期刊付出良多,对期刊发展做出了辛勤的贡献。在NGIB转型之际,我们希望,同时也需要编委团队发挥更大、更重要的作用,和杂志社一起全方位发力,实现期刊的发展目标。

 4.

申请编委,需要注意什么?


 鉴于NGIB的发展现状,以及编委对期刊的重要性,我们在招募编委时提出了很多要求,在这里做一详细的说明。

4.1  投稿

在2020年完成1篇NGIB的在线投稿并通过同行评议(外审),是申请编委的前提条件。每两年1篇在线投稿并通过同行评议是编委的硬性考核指标。

 我们非常理解各个科研院所、高校、企业在考核和职称评定时都有相关指标;我们也明白写一篇英文论文的困难程度远比一篇中文论文大很多。但对一本期刊而言,编委远不止作者或者审稿人的角色。不能将自己最好的成果之一发表在担任编委的期刊上,在我们看来是一件非常遗憾的事。因此我们对申请编委提出了投稿数量和质量的硬性规定。

4.2  推荐

 为了提升期刊的影响力,我们要求编委们在任职期间每年完成4次有效推荐。方式包括但不限于组稿、在国际会议或学术活动中推荐期刊、合理引用论文等。

 组约稿指由编委向行业内知名专家学者就热点、难点问题组约稿件,且需要保证组稿的质量,所有的组约稿稿件需要进行同行评议,并最终录用

 在国际会议或学术活动中推荐期刊,包括在会议宣讲时以及学术讲座时对发表在期刊上的论文或期刊本身进行展示,扩大期刊的知名度,并鼓励其他专家学者向期刊投稿。以上工作需要向杂志社提供现场展示照片

 合理引用指编委本人或团队在发表在国外高水平期刊的论文中,对NGIB上的论文进行了合理的、符合学术规范的引用。

4.3  审稿和定稿

如果有和编委研究方向一致的稿件,杂志社会向编委发出审稿邀请。编委每年应完成不少于4次审稿,如果当年杂志社送审次数不足4次,则此项不进行考核。

 NGIB拟采用编委选稿定稿的工作制度。对于在线接收的投稿,在完成同行评议后,由相关专业方向的编委进行线上定稿会,对论文进行打分,最后确定是否录用。

4.4  申请人条件

 由于NGIB的目标是打造国际学术交流平台,因此我们要求申请人需要熟悉英文期刊的写作方式方法、英文学术论文的表达方式等。并且申请人应在国际高水平英文期刊上发表过论文,在Web of Science 等数据库中有一定的学术影响力

 5.意见和建议


 申请人如有其他疑问、意见和建议,可通过以下途径和天然气工业杂志社相关负责人联系:


电话:028-86012715

邮箱:cs@trqgy.cn

QQ :1404986091

上一篇:Natural Gas Industry B征募编委下一篇:我国地学领域高质量科技期刊分级目录试点成果发布