收藏本站   | English

西南石油大学压裂酸化团队:前置加砂增压技术——低品位缝洞型储层压裂的新思路

来源:本站 日期:2020-06-24 浏览量:

低品位缝洞型储层相比于常规缝洞型储层,裂缝和溶洞发育程度差,地震剖面不能反演缝洞体的准确位置,酸压建产率低,单井累计产量无法完成投资回报。如何提升低品位区块的单井控制储量,实现低品位缝洞型储量的有效动用,成为一个亟待解决的问题。

西南石油大学压裂酸化团队基于长期特殊类型复杂油气藏的开发经验,通过前期的地质施工资料分析认为,低品位缝洞型储层基质渗透率极低、不含油气,盲目模仿体积压裂技术、密切割储层基质,无法实现有效增产。根据碳酸盐岩储层加砂易堵和溶洞沿结构弱面发育的特点,采用前置小粒径、低浓度支撑剂的方式可以有效提高施工净压力,实现结构弱面的开启和裂缝转向延伸,最终提升单井的控制储量。

本刊青年编委彭瑀博士指出,该设计理念主要面向基质孔隙欠发育,储渗空间为天然裂缝和溶洞的储层;相比于其他增压转向技术,具有成本低廉、操作简便、增压程度可控、导流能力损伤小和裂缝延伸末端能够形成支撑剂支撑从而保障瓶颈位置导流能力的特点;因此,该设计理念具有广阔的推广应用前景。


上一篇:国家发展改革委、国家能源局发布《关于做好2020年能源安全保障工作的指导意见》下一篇:《天然气工业》2020年第40卷第6期6月25日正式出版