收藏本站   | English

“中燃传奇”今赴中东运载液化天然气

来源:瓯网 日期:2020-06-04 浏览量:

瓯网2020年06月03日讯 (陈蜜 夏晶莹 洞宣) 6月1日,伴随着嘹亮的汽笛声,可装载8.4万立方米液化石油气的远洋液化气冷冻船“中燃传奇”号,缓缓靠泊位于洞头大门镇的浙江中燃华电小门岛石化基地,进行引水、装载冷冻剂作业。今天,“中燃传奇”号将开启首航,远赴中东运载液化天然气。

浙江中燃华电小门岛石化基地,位于洞头海洋经济示范区小门岛的北缘,隶属于中国燃气控股集团,是目前亚洲最大的常温常压液化石油气库,建有1000-50000吨不等的液体化工码头,总库容为16.2万立方米,该基地也是中燃集团LPG四大库之一。

为什么要选择洞头小门岛进行首航?中国燃气LPG东南区域总经理张玉萍表示,小门岛石化储运基地硬件设施好,港口优势明显。此外,海关、边防服务到位,检查细致,能为轮船进出港提供有力保障。

“中燃传奇”号是今年中燃集团打造的两艘姐妹船中之一,也是中燃集团首艘自有VLGC(Very Large Gas Carrier,超大型液化气船),船舶总长230米,船宽36.6米,型深22.2米,可装载4.5万吨(8.4万立方米)LPG,系目前国际最先进的远洋液化气冷冻船。

此次“中燃传奇”号引水作业,由乐清湾海事处小门海巡执法大队在洞头区青山岛开始引航,提前做好危险品船舶进出港申报审批和船舶进出口岸审批工作。海事部门在引航中通过VTS、AIS等动态监控系统,全程电子监控船舶进港动态,并派出海巡艇对船舶进港开展巡弋护航,保障船舶进港安全,在船舶进港后,联合口岸单位做好港口国船舶监督检查,做好船舶装卸丙烷的作业监督工作,保障船舶作业安全。

据悉,“中燃传奇”号将在14天左右抵达中东,届时将满载液化石油气回国。

上一篇:我国最大水深海底管线铺设项目首阶段完工下一篇:国内首个海上国际LNG加注中心落户深圳