收藏本站   | English

“十四五”我国天然气行业发展呈现八大趋势

来源:《中国石化》杂志 日期:2020-03-26 浏览量:

摘要:“十四五”我国天然气行业仍处于发展期,但将从快速发展向稳定发展转变。

从天然气发展国际经验来看,影响天然气发展有五个主要因素:宏观经济发展、气源替代、基础设施是否完善、政府政策是否支持、体制机制是否健全。在这五大影响因素里,起主要作用的是两大因素,第一个是宏观政策,特别是环保政策以及我们产业政策;第二个是市场化体制改革,尤其是价格改革、基础设施建设,对天然气产业持续发展起到很重要的保障作用。前面是推动作用,后面是保障护航作用,如果体制改革起到相反作用,对之前政策会产生负面效应;如果体制改革很顺利,会推动行业更加快速的发展。

“十四五”期间,对天然气发展最主要的制约因素是气源发展,煤炭清洁化利用和可再生能源发展问题是天然气发展的主要竞争对手。

天然气行业发展环境较为有利

从经济发展角度来看,“十四五”期间的经济增速肯定较“十三五”有所下降,但是增长质量提高了。“十三五”期间,单位GDP能耗降低超过3%,“十四五”期间随着我国经济质量提高,单位GDP能耗继续降低。由于我国经济规模比较大,只要保证一定的经济增长速度,对能源需求还会继续上涨。

从能源转型角度来看,可再生能源发展较快,但是煤炭和油气还是占我国能源消费的主要部分,我国油气占比不到30%,也就是说,“十四五”油气消费量在能源消费量中的占比有可能继续提升,至少天然气消费占比还会继续上升。

从资源保障角度来探讨,长期看来,我国天然气资源是有保障的。在全球天然气资源总体供大于求的条件下,我国天然气供求可以实现基本平衡。“十四五”期间,我国天然气消费量为4500亿~5000亿立方米。到2025年,国内天然气产量预计在2600亿立方米左右。所以说,“十四五”期间我国天然气对外依存度升高,但幅度不是很大。

从行业发展角度来看,“十三五”期间主要设计油气体制改革顶梁柱,政策文件已经出台,而“十四五”是落实文件的阶段,如果落实得比较到位,整个行业发展将实现新的高质量发展。

从替代能源发展来讲,替代能源确实对天然气行业发展有一定的冲击作用,但同时应该看到三大竞争对手不可避免带有各自的缺点。

天然气行业发展呈现八大趋势

1.外部影响增大。我国天然气对外依存度升高,全球天然气发展变化将影响国内天然气市场变化。未来依存度提高,进口气价会逐步影响国内气价边际价格。

对外依存度提高,供应安全危险性加大。但对外依存度升高并不意味着我们能源安全问题进一步加剧,要正确对待天然气行业进口安全问题。

外部影响因素除了气价、能源安全问题,还有两个影响:贸易方式的问题,现代贸易方式占比会越来越高,长协占比逐步降低;市场一体化问题,随着全球天然气市场供大于求,市场一体化趋势不可避免,逐步实现亚洲、欧洲、北美气价趋同。

2.不平衡性仍然明显。虽然我国2018年出台促进天然气协调稳定发展的若干意见,因为天然气自身行业发展的特点和其他原因,不平衡性问题还是很明显的。主要有五大不平衡问题——区域供需不平衡、季节性不平衡、行业消费不平衡、区域调峰需求不平衡、基础设施不平衡。

我国天然气生产地主要集中在东西区,消费区则主要在长三角、珠三角,导致供需不平衡。特别是产量,陕西、四川、新疆占比比较高,三个省(自治区)加在一起产能超过70%。从消费量来看,江苏、广东、四川年消费量超过200亿立方米,而产地在很远的中西部,必须经过管网或者其他方式运输。季节性不平衡是我国天然气市场遇到的最大问题,此外还存在区域调峰需求不平衡、基础设施不平衡、储气调峰能力不足问题。

3.发展进入换挡期限。我国天然气消费从2003年到2018年年均增速约为16.3%,处于快速发展期。天然气发展分快速发展、稳定发展期,不同发展阶段的生产消费、市场结构、政府管理等都有明显的差异。发达国家的发展期平均在30年,我们快速发展期已经15年,如果按照全球30年发展期比的话,我们至少还有10~15年的发展期。这个发展期分两个部分,前面10~15年是稳定发展期,从消费增速和消费规模判断的话,我国天然气行业处于发展期,还没有进入成熟期。我国天然气行业正在从快速发展向稳定发展转变。

4.进入政策频出期。“十三五”期间体制改革规划图出台了,“十四五”期间会出台更多的配套措施和实施细则。“十三五”期间决定成立国家油气管网公司,相对应的,“十四五”期间需要在油气管网公司如何运营、如何监管、上下游如何适应等方面制定不同的细则。第二轮电改以后,除了总体纲领性文件以外,国家管网运行规则、价格管理体制、投融资改革管理办法等都要出台配套实施细则。

5.进入改革适应期。“十三五”以来,我国开始进入能源革命、供给侧结构性改革和深化石油天然气体制改革。能源革命提出要还原能源的商品属性,其还原程度应如何?天然气行业要适应新的政策环境,其价格能否符合能源商品属性?竞争性商品价格能否实现完全市场化改革,终端消费气价尤其是居民气价能否完全由市场实现,天然气到底应还原为什么商品属性,都受到一定的限制和约束。供给侧结构性改革打破传统的能源结构,积极推进优化能源供给结构,对天然气行业来讲既是机遇也是挑战。深化油气天然气体制改革对天然气行业的影响也很大。

6.进入利益博弈期。天然气行业“十四五”期间或进入改革利益博弈期,其中博弈主要在四个层面进行:第一是天然气行业与非气行业的博弈。在能源结构占比中,天然气行业占比提高,其他非气行业占比必然降低。第二是行业企业与消费者之间的博弈。消费者肯定希望用气越便宜、越清洁、选择余地越大越好,而行业企业则希望掌握定价权。第三是政府和行业企业间存在一定程度的博弈,政府推进市场化改革一方面要推进竞争性结构的建立,另一方面也要做好市场化监管。第四是行业不同环节企业之间的博弈。上下游企业之间的博弈比较明显,主要表现在上游企业携带现有优势强势进入下游。

7.市场体系面临重塑。天然气行业最主要改革就是国有油气管网公司的成立,此后市场各主体都要调整经营策略适应这一主体,市场体系将全面重建,形成新的格局。

8.行业发展进入新阶段。天然气行业经过改革、发展后,“十四五”期间会进入全开放、大改革、强监管、多竞争、降收益的新阶段。全开放,意味着上游对社会资本的开放。大改革,下游管网原来不允许外资持股的,这次改革明确说城市人口在50万以上的可以外商控股。强监管,监管上游区块流转退出需要进一步监管,下游燃气工程安装费的监管,还有对输配环节成本监管等。多竞争,也就是油气改革目标形成X+1+X多元化市场体系的话,意味着上游和下游多元竞争阶段。降收益,无论是管网收益,上游下游如果属于竞争性环节业务的话,只要一开放更多主体进入,会逐步拉平这个环节的收益,也就是天然气行业竞争收益逐步向社会平均收益转变。

“十四五”期间,我国天然气行业发展将面临以下八个方面的挑战:国内常规油气勘探难度日益增大,成本提高; 非常规资源大规模商业性开采面临技术和经济挑战,如果大规模开采成本降低,将对天然气价格起到很大拉动作用;新能源快速发展、成本下降将对天然气价格带来的冲击; 天然气的对外依存度是否能保持在50%的红线以内;企业国际化经营面临诸多的风险; 绿色减排带来的挑战;新市场、新模式、新技术带来的挑战; 油气体制改革尤其国有企业改革带来的挑战。

来源:《中国石化》杂志 2020-03-25  刘满平

上一篇:我国天然气季节性供需矛盾有效缓解下一篇:我国可燃冰开采创造两项新世界纪录