收藏本站   | English

《2019年国内外油气行业发展报告》发布

来源:中国石油报 日期:2020-01-15 浏览量:

1月13日,中国石油集团经济技术研究院发布《2019年国内外油气行业发展报告》。报告显示,2019年我国三大石油公司全力保障国家能源安全,加大国内勘探开发力度,勘探开发形势好转。

国内方面,2019年我国原油产量扭转连续几年下降的势头,达到1.91亿吨,增幅1.1%;天然气产量估算达到1738亿立方米,增幅约9.8%。汽柴煤三大成品油消费增速因多种原因均有所放缓,成品油出口压力加大,全年净出口总量首破5000万吨,猛增34%。天然气产供储销体系建设取得新进展,炼能过剩趋重并有向炼化一体化下游低端扩展之势,国际油气合作取得战略性突破,油气行业市场化改革进程明显加快。

国际方面,美国借助能源独立,对全球石油市场的掌控力和影响力加强,欧佩克石油市场份额不断被美国挤压,内部凝聚力和整体影响力下降。全球天然气供需宽松,全球天然气贸易增长9.1%,与上年基本持平,LNG贸易增长12.2%,接近管道气贸易增速的两倍。欧亚市场联动性凸显,欧洲NBP价格和亚洲LNG现货均价都出现40%左右的大幅下跌。

展望2020年,尽管地缘政治因素可能导致短期和局部的供应紧张并诱发价格波动,但供需基本面不支持国际油价明显走高,预计2020年布伦特原油期货均价在每桶60至65美元区间。同时,全球天然气供需将继续呈宽松态势,价格仍将保持低位运行,供需两侧、传统与新兴国家的博弈将持续加剧。相对管道气贸易,LNG贸易正在形成强势。

未来随着加大国内油气勘探开发力度七年行动计划的实施,国内油气产量还将继续回升,2020年国内油、气产量有望分别达到1.94亿吨和1900亿立方米。加之国家发展清洁煤、多能代油、提高终端用能电力比例等政策实施,油气对外依存度将呈平稳低速增长态势。

根据报告,2020年国内成品油需求增速将继续放缓,炼油能力增势不减,测算我国2025年炼油能力将升至10.2亿吨/年,超过美国居世界第一位。成品油供应将继续过剩,净出口可能将一举突破6000万吨,超过韩国成为亚太地区最大的成品油出口国。(记者李小松)

上一篇:全面放开勘查开采权是油气市场化改革的关键下一篇:渤海湾最大气田探明地质储量增至近3亿吨