收藏本站   | English

我国将放开油气勘查开采 符合条件的内外资公司都可参与

来源:人民日报 日期:2020-01-13 浏览量:

9日,自然资源部召开新闻发布会,介绍《关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》有关情况。记者从会上获悉:我国将放开油气勘查开采。在我国境内注册,净资产不低于3亿元人民币的内外资公司,均有资格按规定取得油气矿业权。

在油气勘查开采管理改革方面,还将实行油气探采合一制度。根据油气不同于非油气矿产的勘查开采技术特点,针对多年存在的问题,油气探矿权人发现可供开采的油气资源的,在报告有登记权限的自然资源主管部门后即可进行开采。

《意见》考虑到油气勘查的高风险、高投入等特点,对企业净资产做了最低要求,且规定应符合安全、环保等资质要求和规定,并具有相应的油气勘查开采技术能力。

上一篇:新思路、新方案,如东LNG冬季保供新在哪里?下一篇:报告:国内石油产量止跌回升 油气对外依存度快速提升势头得到遏制