收藏本站   | English

燃气行业如何助力“气大庆”建设?四川省燃气集团李文冰:应建设交易中心

来源:川报观察 日期:2019-11-19 浏览量:

11月17日,以“一带一路:能源命运共同体构建”为主题的第五届西南油气论坛在成都举行。

四川省燃气集团总经理李文冰就“川字号燃气企业助力'气大庆'建设”这一话题接受记者采访时表示,建议建设天然气交易中心、兴建管网和发展LNG(液化天然气)。

四川是全国最早使用天然气的省份,但在现阶段,用气旺季仍会出现气荒,加上降低要素价格等要求,给燃气工业带来较大挑战。

目前,四川盆地已探明天然气储量位居全国前列,去年,我省提出建设“气大庆”。

“'气大庆'对川字号燃气企业是一个机遇,产量和销量都会增加。”李文冰认为,能源保供将给四川企业带来更大发展。

当前,上海和重庆已建立天然气交易中心。“未来天然气产量大幅提升,四川也应建立交易中心。”他说,把川投等相关企业拉进来,发挥市场配置资源的作用,服务川企发展。

同时,大力兴建天然气管网,扩大服务范围。“还要发展LNG,服务甘孜等偏远和人口密度低的地方。”他说。

来源:川报观察  2019-11-17 袁城霖 川报观察记者 李欣忆

上一篇:油气数字化时代已开启 石油公司都有何应对之策?下一篇:天然气供需形势相对宽松 供暖季有足够保障