收藏本站   | English

“气代煤”改造 让雄安17万农户提前用上天然气

来源:中国经济时报-中国经济新闻网 日期:2019-11-18 浏览量:

11月15日冬季取暖季启动,雄安新区有17万农村用户用上了天然气,其中,中国石油承担15万户,占雄安新区“气代煤”改造总量的88%。

“今年7月组建项目部,7月23日正式启动,要在11月15日前通气,真正施工的时间不到50天,要完成雄安新区农村15万户人口的‘气代煤’,比常规的施工时间缩短了一半,困难不言而喻,这个时候我们必须迎难而上。”中国石油昆仑燃气河北销售公司雄安项目部总指挥曹旭告诉中国经济时报记者,雄安三县村内“气代煤”工程在取暖日来临前完工。

“一些村庄赶在10月底前通上天然气。”徐庄村支部书记杜大叔指着贴在厨房墙上的“情况提示”说,管道气很安全,比瓶装液化气便宜,加上补贴后的价格不比烧煤取暖高,以后不用每天封炉子、掏煤灰,冬季取暖条件比之前改善了不少。在杜大叔的屋后,黄红相间的燃气管道沿墙而过,这些管道比2017年时铺的看起来要粗大和结实。

今年是雄安新区从以规划为中心向以建设为中心的转换年,依据2019年5月河北雄安新区冬季清洁取暖工作领导小组印发的《雄安新区2019年农村地区冬季清洁取暖工作实施方案》,将全面推进农村清洁取暖。其中“气代煤”改造约占98%。中国石油负责的工程涉及雄县、安新县全域共18个乡镇计217个村,雄县社工委、安新县老城区,施工区域辐射1460平方公里,一些地区地质情况复杂,施工难度很大。

曹旭说,为确保如期完工,中国石油昆仑燃气河北天然气分公司从下属的九家分公司抽调了58人的管理团队,援建雄安新区气代煤项目部,再加上5个设计单位、11个施工队伍、4个监理队伍,最多同时有8000人入场,而地方政府也给予很大的支持,频繁召开现场协调会,最终在短时间内完成15万户的“气代煤”改造。

2019年新一轮的“气代煤”与2017年明显不同,中国经济时报记者获悉,虽然启动时间相对较晚,但地方采取“以气定改”的方式,推进节奏把握得更严格。

“从7月开始到现在,我们都是‘白+黑’‘5+2’地干活,连续三个月没有休息,每个人都吃住在项目上,许多人每天只睡5个小时,最终把不可能变成了可能。”中石油昆仑燃气河北天然气分公司雄安新区“气代煤”安新项目部副指挥长王亮告诉记者。

这样的进度要远远高于2017年河北省刚启动“气代煤”工程时的进程。雄安新区宣布成立后,地方的“气代煤”工程按照原计划推进,仅雄县就汇聚了7家燃气公司,各家公司施工标准和质量参差不齐,一些农村住户到春节时才通上天然气,有的村长为抢燃气表守在高速路上。为了保障像杜大叔这样的雄县居民用上天然气,中国石油为雄安新区增供天然气1.5亿立方米。中国石油天然气销售河北分公司在陕京二线35号、37号等阀室开口进行分输改造,霸州首站进行增输改造;在雄安新区外围,计划建设三条保供管道。

目前,恒道—同口中压管道、高阳门站—龙化次高压管道已完工,计划11月投产;高阳—雄安高压长输管道项目已获得保定市和新区政府支持,取得规划意见,计划2020年初开工建设。

据王亮透露,2019年,雄安新区要求PM2.5必须小于北京南城,“气代煤”投产后,将节省煤炭50万吨/年,相当于减少燃烧约150万吨木材。

来源:中国经济时报-中国经济新闻网  2019年11月15日   记者 张一鸣

上一篇:天然气供需形势如何?发改委:增供应,不加价下一篇:调输1500万方/天 北京天然气供应再添新保障