收藏本站   | English

北京天然气供应再添保障 可供3000万个三口之家日用

来源:北京日报 日期:2019-11-13 浏览量:

中石油北京天然气管道有限公司(以下简称北京管道公司)安平压气站内,随着管道中“呲呲”的气流声,源源不断的天然气正被输送至北京和河北地区。为保障今冬明春北京及华北地区供气调峰的稳定性,优化京津冀地区的能源供应结构,在供暖季到来之前,中石油陕京管道将与中石化鄂安沧管道安平段实现联通。联通后,调输能力可达到1500万方/天,能够有效实现天然气资源灵活调配,对华北地区天然气管网的建设具有重大意义。

中石油陕京管道、中石化鄂安沧管道是京津冀地区主要的国家干线管道,也是最重要的供气通道。陕京管道的气源主要来自长庆地区(塔里木气田及进口天然气),已建成的鄂安沧管道一期的气源来自天津LNG和鄂尔多斯。安平联通工程将中石油陕京管道与中石化鄂安沧管道实现互联互通,设计输气规模为1500万方/天(同时为二期达到3000万方/天预留),而1方天然气可保障三口之家两天的生活用气。该工程的建设增强了京津冀地区天然气管网输气调配能力,提高了两大气源通道的供气安全性,增强了北京及河北地区冬季调峰供气能力。

在冬季用气高峰季节,将天津LNG气源通过本工程接入陕京管道,实现北京及河北地区的保供增输。天然气作为清洁优质能源,是当前我国调整能源结构、防止大气污染最现实的选择。“安平互联互通项目设计输气量1500万方/天,按照冬季供暖季120天考虑,一个供暖季可互通18亿方天然气,折合约240万吨标准煤,可减少大约360万吨二氧化碳、3.8万吨二氧化硫、1.8万吨氮氧化物的排放,对于京津冀地区大气污染治理也具有重大的意义。” 北京管道公司管道工程项目部书记、安平联通工程项目经理李鹏介绍说。

来源:北京日报 2019年11月12日 作者:程功、周禹佳、齐佩东

上一篇:中俄天然气管道东线将成为中国市场重要气源下一篇:专家:地方管网公司大概率会融入国家管网