收藏本站   | English

严实春: 电力市场改革对天然气市场改革的借鉴意义

来源:上海石油天然气交易中心 日期:2019-11-12 浏览量:

11月9日,江苏省天然气有限公司党委书记严实春在洋口港LNG产业发展论坛暨第二期陆家嘴“能源+金融”沙龙大会上表示,电力市场和天然气市场是两个有一定共性、关联性的重要能源产品市场,主要表现为以下四个方面:

第一、两个市场都是有中央文件力推的市场化改革的重要内容,电力市场的改革文件主要是中共中央国务院2015年印发的9号文,而天然气市场的改革文件主要是中共中央国务院2017年印发的《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》。第二、电力和天然气都有输配环节、具有自然垄断属性,因此“管住中间、放开两头”均成为电力和天然气改革的目标和选择。第三、两个市场存在关联性,江苏省天然气的消费超过40%为燃机发电,因此电力的改革会对天然气的市场产生较大影响,反之,天然气的市场化改革,也会影响到发电企业选择发电燃料,两个市场相互关联、相互影响。第四、目前这两个市场所有的从业者,都是比较焦虑的,因为整个改革肯定是对现有的市场格局和体系的重塑,对于电力市场而言,大家面临一些历史成本的消化问题,而对于天然气市场化而言,焦虑的原因既有大量“照付不议”长协尚需较长时间消化的问题,也存在市场格局不清晰、价格混乱、冬季价格政策不明朗和市场开放程度不足等。

严实春指出,在天然气市场化改革方面,重中之重是培育多元化的市场主体,没有供应侧的竞争,就很难构建起真正的市场,所以必须要有新的供应方进入市场。在此方面,可以借鉴电力市场的改革经验,各省应尽快规划并培育自己区域市场和供应渠道和气源组织,特别是沿海省份,更应该利用好国内和国外两种资源,争取改革红利。另外,在需求侧,需要考虑终端用户特别是工业用户参与市场的渠道和机会,在配气端也要实现运销分离,倒逼城市燃气提高运行效率,降低运行成本。

其次,制定规则、明确预期是当务之急。现在规则不明确,预期也很混乱。这些规则主要是管输费怎么定价、管输容量如何分配、市场交易如何实现、调度的规则和运行监督及成本监审如何实现等。

最后,政府监管是非常关键的因素,无论是规则的制定和执行监督,还是对市场主体行为的规范,政府的监管都是至关重要的,特别是在现阶段天然气市场化改革中,更应发挥地方政府的积极性和主动性,构建区域性的市场,特别是在用气量大、市场基础好的省份,放权试点。

来源:上海石油天然气交易中心 2019-11-11  作者:韩荣

上一篇:中希能源合作前景广阔下一篇:预计全年国内生产天然气1700亿立方米以上