收藏本站   | English

我国自主研发指向式旋转导向技术取得重大突破

来源:中国石油报 日期:2019-09-27 浏览量:

9月21日,长城钻探公司自主研发的指向式旋转导向系统在辽河油田双229-36-72井完成水平井全井段现场试验,各项工程指标符合现场钻井条件要求,标志着我国自主研发的指向式旋转导向技术取得重大突破。

指向式旋转导向系统能够在钻具全旋转条件下定向钻井,具有井眼延伸能力强、井眼轨迹控制精度高、造斜率不受地层影响等优势。2014年,长城钻探承担了中国石油集团重大科技专项“指向式旋转地质导向系统研制”,历时5年,攻克了伺服电机偏置导向控制、大功率井下发电、井下无线短传、控制指令下传、地面监控软件等关键技术,研制了国内首套具有自主知识产权的指向式旋转导向系统,完成了地面水泥靶模拟钻井试验和4井次现场功能试验,最大造斜率大于11度。

为确保此次现场试验顺利开展,长城钻探成立了试验领导小组、技术小组、施工小组,制定了详细的现场试验方案,明确了人员分工和工作职责。试验前对钻机及辅助装备进行了全面检修,对钻井液配方和性能进行了优化,优选了GS516和GS616满足地层钻进的两种钻头,配套了随钻测井仪器,为现场试验创造有利条件。现场各项试验数据显示,系统的增斜、稳斜、扭方位等定向钻进模式工作稳定可靠,验证了现场工程条件下系统的工作性能。这次现场试验成功,是中国石油钻井工程领域“卡脖子”技术的一次重大飞跃。

下一步,长城钻探将认真进行总结分析,扩大现场试验规模,进一步进行优化完善,不断增强系统稳定性和可靠性,尽早实现产品定型和规模化应用。(特约记者姜青松 通讯员高玮)

上一篇:取暖季将至 今年天然气供应形势如何?下一篇:新华社:大庆油田“焕发青春” 勘探开发获重大进展