收藏本站   | English

三大油企合作进入共享新模式

来源:《中国石油石化》 日期:2019-08-23 浏览量:

油企间的合作共享不失为今后油气行业的一种新模式。然而,在抱团取暖的同时,还需要建立更加充分有序的市场竞争机制。只有这样才能确保我国石油和天然气供应安全、高效、可持续。

7月8日,中国石油化工股份有限公司(简称中国石化)与中国石油天然气股份有限公司(简称中国石油)就塔里木盆地、准噶尔盆地和四川盆地签订联合研究框架协议,共涉及双方探矿权81个,总面积约30.58万平方公里;7月10日,中国石化与中国海洋石油集团有限公司(简称中国海油)的附属公司中海石油(中国)有限公司就渤海湾、北部湾、南黄海和苏北盆地签订合作框架协议,共涉及双方探矿权19个,总面积约2.69万平方公里。

在这两个合作协议发起方中,核心是中国石化。中国石化与中国石油、中国海油的合作,既释放出了积极正面的信号——认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,大力提升油气勘探开发力度,保障国家能源安全,也隐含诸多令人遐想的信息——封闭的央企国有企业体制内部合作,承担国家能源安全保障任务,市场多样化面临巨大挑战。

今年4月,国家自然资源部评审了2012年公开招标的页岩气区块现状。这次评审之后,此前中标的华电系等企业向自然资源部退回了全部或部分页岩气区块矿权。

无独有偶。7月16日,河南省郑州市中级人民法院发布公告称,因不能偿还到期债务,5月21日,河南煤层气开发利用公司向河南省郑州市中级人民法院申请破产重组。经审查,人民法院裁定受理了河南省煤层气的破产重整申请。河南煤层气开发利用公司是第一个被国务院授予煤层气对外合作专营权的省级企业,也是第一个拿到我国页岩气招标区块的省级煤层气企业。

无论是我国页岩气第一轮区块招标新进入者退出,还是河南煤层气开发利用有限公司进入破产的主要原因,都是因为资源条件差。迄今为止,除中国石油、中国石化、中国海油等历史形成的行业巨头拥有的矿权区域外,鲜有获得油气商业发现的成功者。

不言而喻,“三桶油”之间抱团取暖的重要性。特别是在当前的形势下,石油国企间的抱团取暖已经成为石油行业提质增效的重要选择。随着国企改革的步步深入,油企间的合作共享不失为今后油气行业的一种新模式。

然而,在经济全球化和市场竞争机制日异完善的大形势下,我们需要清醒地认识到,“三桶油”不仅要强强联合,而且需要有更加充分竞争的市场环境,否则我国未来石油、天然气的供应安全将面临巨大的挑战;如果没有更加充分的市场竞争机制,国内石油、天然气产量单位成本将居高不下,技术进步对行业的贡献会日渐趋弱;我们不能用一种应对突发性地缘政治、自然事件的方式来解决我国石油和天然气的供应安全保障问题,唯有更加充分竞争的有序的市场机制,才能确保我国石油和天然气供应安全、高效、可持续。

纵观全球石油、天然气行业,市场竞争越充分越有活力;反之亦反。美国,是世界第一大产油国、消费国,曾经的第一大净进口国,石油产量能够重回巅峰,天然气产量能够持续多年高位运行,与其充分竞争的市场环境有关。委内瑞拉,世界第一大石油储量国,却因政策不当,产量水平与储量规模极不相称。还有其他如巴西、墨西哥等国家,因政策的调整行业重新焕发出新的活力。

市场更加期待中国石化、中国石油、中国海油敞开自己的怀抱,积极与国内其他国有企业、其他所有制企业合作,既把握大局又激发活力,营造更好的市场环境,吸引更多的力量,共同保障我国石油、天然气供应安全。

来源:《中国石油石化》杂志第15期 2019-08-22  朱润民

上一篇:我国加大可再生能源与新能源国际合作下一篇:非常规天然气补贴“新政”出台