收藏本站   | English

天然气将成我国主体能源之一 国务院确定了这三条发展举措

来源:央视财经《第一时间》 日期:2019-02-11 浏览量:

(央视财经《第一时间》)《中国天然气发展报告(2018)》白皮书昨天(8月25日)发布,数据显示,去年全年我国天然气消费量达到2386亿立方米,在一次能源消费结构中占比也提高到7.3%。我国天然气市场将在未来一段时期保持高速增长态势。

业内人士表示,把天然气培育成为主体能源之一,是打造清洁低碳、经济高效、安全可靠的现代能源系统的必要条件。而去年冬季华北地区出现的“气荒”现象,体现了供给体系不稳定的问题。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长高世楫需要多方面多环节的努力,从供给方寻找多种气源来源地,设施方面从官网设施初期设施我们要有规划,能保障供给,今年天然气供给需求情势提早布置,今年不会出现去年这种情况。

本周三,国务院常务会议部署了促进天然气协调稳定发展的措施,包括构建天然气多元化供应体系、加大国内勘探开发力度、完善天然气调峰、应急和安全保障机制等促进稳定发展等。未来,天然气等可再生能源将进一步市场化,更多技术、金融、商业模式的创新方案将加快问世。

天伦燃气集团董事长张瀛岑我们运营模式已经发生变化,现在政府融资平台、成立基金,国开行政策性银行给我们支持。靠长期的收益来回报,这就是一个转型的模式。

上一篇:陕京管道榆林压气站累计输气3000亿方下一篇:中石油天然气单日供应量创历史新高