收藏本站   | English

俄有望成华天然气最大供应国

来源:大公网 日期:2018-07-24 浏览量:

图:位於黑龙江黑河的中俄东线天然气管道工程/网络图片

    【大公报讯】据澎湃新闻报道:19日在江苏如东举行的“中国首船亚马尔LNG入港仪式”上,中国国家能源局局长努尔.白克力透露,中俄正在商谈西线管道天然气的合作,未来十年内,中俄天然气贸易量有望超过700亿立方米。届时,俄罗斯继成为中国原油进口第一大供应国之後,又将成为中国天然气进口最大供应国。

    根据中石油集团与俄罗斯独立天然气生产商诺瓦泰克公司(Novatek)签订的长贸协议,位於俄罗斯境内北极圈的亚马尔项目第二、三条LNG(液化天然气)生产线投产後,从2019年起每年将向中国市场供应300万吨LNG,折合气态为40多亿立方米/年。中俄东线天然气管道预计明年年底实现供气,前5年渐增期气量为每年50亿至300亿立方米,到2024年供气量将达到380亿立方米/年。

    上述两项供气量总数超过420亿立方米/年,约佔中国2017年天然气消费总量的五分之一。此外,如中俄西线管道天然气最终达成协议,每年将新增300亿立方米天然气供应量。中国石油天然气集团公司总经理章建华当天透露,中俄远东管道天然气谈判也在推进中。

    努尔.白克力称,要确保中国的天然气安全和天然气供应,首先还是要坚持立足国内来解决气源问题。在加大常规天然气勘探开发的同时,进一步採取一些扶持政策来加大非常规油气,如页岩气等的勘探开发力度。其次是进一步加大国际合作,以天然气进口的多元化来确保中国天然气的消费安全。


上一篇:国际供应宽松 中国天然气市场今年如何走?下一篇:物探技术升级版聚焦非均质油气藏