收藏本站   | English

页岩气开发提升管道和储气库项目需求

来源:中国电力新闻网 日期:2018-06-28 浏览量:

近日,由上海联合非常规能源研究中心主办的“ECF油气集输创新研讨会2018”召开。会上,上海联合非常规能源研究中心从国内页岩气等非常规油气开发角度,介绍了国内油气管输新技术、材料以及应用趋势和市场机会。

预期管输需求上升

“从分享的项目信息中不难看出,一方面国内地方性天然气管道项目随着地方政策细则的陆续出台和相关项目的上马,很多地方性管道公司会成为新的项目甲方,非常值得关注。另一方面,一些长输管道项目、页岩气开发配套管输项目和我国储气库建设项目都会带来更多的需求。”上海联合非常规能源研究中心项目经理蒋悦玮同与会者分享了近期国内外最新天然气管输项目信息,探讨市场变化对天然气管输项目投资、运营和建设各方产生的影响,并同与会者共同寻求潜在的项目合作机会以及装备、技术等应用需求。蒋悦玮在接受记者采访时表示,从项目发展角度来看,近两年国家发展改革委针对天然气管输和天然气价格陆续推出通知,特别是近日关于理顺居民用气门站价格通知的发布,在很多人看来释放出未来居民用气将逐步和非居民用气并轨并上涨的信号。业内专家分析,对于地方性天然气管输企业来说,提高在役管道负荷率将是在新政策背景下的首要手段,在负荷率达标的情况下,开展新管道项目建设则是有利于企业赢利的。

“在目前国内相关政策再加上我国天然气产量和进口量大幅增加的情况下,我们预期2018~2019年各个方面的管输需求都会逐步上升。”蒋悦玮强调。

新课题带来新市场

除此之外,地下储气库也正在我国能源保障中扮演越来越重要的角色。根据日前国家发展改革委发布的《关于统筹规划做好储气设施建设运行的通知》,要求各地要以省级为单位在2018年上半年制定储气设施建设专项规划,因地制宜,合理布局,科学选址,集中建设为主,加快推进地下储气库、沿海LNG接收站和重点地区集约、规模化LNG储罐建设,避免分散建设、“遍地开花”。

我国储气库建设规划已经出台。根据规划,2020年,我国将建设地下储气库30座以上,主要形成东北储气库群、华北储气库群、长江中下游储气库群和珠江三角洲储气库群,建库目标将从目前的调峰型向战略储备型方向延伸及发展。

从页岩气开发的角度考量,我国想要完成页岩气革命,除了大量开采页岩气以外,足够多的配套设施,特别是管道和储气库来满足运输、贸易的需求也是必不可少的。

“当然,困难也是机会,新课题也会带来新市场,随着国内页岩气的开发步伐加快,管输项目也会随之而来,值得大家保持关注,甚至可以提前进行一些储备。”蒋悦玮建议。

上一篇:天然气未来30年需求增长最快下一篇:长江大学期刊社、《石油机械》编辑部到访杂志社