收藏本站   | English

天然气:环保检查力度再升级 天然气市场喜忧参半

来源:和讯网 日期:2018-06-14 浏览量:

6月7日生态环境部印发了《2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查方案》,将于6月11日启动强化督查。

该《方案》中重点提出,督查重点依旧在京津冀及周边地区、汾渭平原及长三角地区等重点区域,其中主要提出河北、山西、天津、河南、山东5省。本次强化督查从2018年6月11日开始,持续到2019年4月28日结束。

工业企业的环境问题治理仍是督查的中心,其中特别提到清洁取暖及燃煤替代情况;燃煤锅炉综合整治情况。天然气是作为替代煤的主要燃料能源,2017年冬季的煤改气已经有十分明显的体现。此次《方案》的提出,将进一步推进天然气资源的使用,对国内天然气市场而言,是动力,亦是压力。

随着国家对环境问题的重视程度越来越高,天然气作为化石能源向非化石能源转变的最现实、清洁的过渡能源,发展势头迅猛,国内天然气市场近两年的活跃程度较前几年有明显增强。政策面的利好支持,国内天然气市场发展逐渐提速,天然气市场利用领域逐步由资源地周边的化工、居民用气为主向发电、车用、采暖、工业等行业多元化发展深入。管道气方面,西气东输一线、以及西气东输二线工程、川气东送工程、榆济线工程等国家长输管道陆续建成投产。海气方面,全国已建成接收站20座,拟在建LNG接收站项目64个,建设规模超亿吨。以上均是在政策支持下,我国天然气市场取得的成绩。

虽然近几年我国天然气市场建设取得了一定的成绩,但市场依旧处在发展的初级阶段,诸多问题未能得到有效解决,对市场发展的阻力仍较大。供需矛盾尖锐是国内天然气市场面临的主要问题,我国天然气产量增速较慢,据中宇资讯统计,近几年国产天然气基本维持在每年1200-1400亿立方米,但是对外依存度已攀升至40%附近。由于供应缺口比较大,在冬季需求旺季时,人为的炒作、投机行为较多,天然气价格波动比较频繁,且幅度较大,2017年冬季国内天然气市场的疯狂表现仍历历在目。

除去特殊时期价格大幅波动的乱象外,随着天然气对外依存度的提高,国内市场受进口资源的影响比较大。由于目前我国进口管道气资源多集中的中亚地区,冬季同样是土库曼斯坦等中亚国家天然气的需求旺季,对我国的供应很难保证,将影响我国对天然气的使用。

天然气由于自身清洁的特点,以及政策面的支持,成为主要的燃料能源是大势所趋。但在产、销、储、运等环节仍有诸多不足之处,市场健康的运行与发展仍要克服许多困难。

来源:和讯网 2018-06-13

上一篇:中国-中东欧国家能源合作潜力巨大下一篇:珠海LNG累计卸货量突破500万吨