收藏本站   | English

天然气批发价改革将致气价上涨? 专家:影响不大

来源:央广网 日期:2018-06-13 浏览量:

这一次,新方案规定供需双方可以把基准门站价格作为基础,在上浮20%到下浮不限的范围里,协商确定具体门站价格;同时,供需双方要充分利用弹性价格机制,在全国特别是北方地区形成灵敏反映供求变化的季节性差价体系,消费旺季可在基准门站价格基础上适当上浮,消费淡季适当下浮。

中国石油大学教授刘毅军认为,会大大提高上游企业供气的积极性。另外对整个产业链的理顺,城市燃气企业保供积极性也会有大幅度的提高,因为它的可预计性、市场化程度都提高了。

而在理顺之后,居民用气终端销售价格则由地方政府综合考虑居民承受能力、燃气企业经营状况和当地财政状况等因素,自主决策具体调整幅度、调整时间等。

不过,这并不是说,居民家庭这个月使用天然气的费用就要涨了。

新方案中规定,方案实施时门站价格暂不上浮,实施一年后允许上浮。同时,目前居民与非居民用气门站价差较大,此次最大调整幅度原则上不超过每立方米0.35元,剩余价差一年后适时理顺。

这最终会给居民用气带来多大的费用压力?按照国家发展改革委方面给出的测算,按每户城镇居民家庭每月基本生活用气20立方米左右,以及,按最大调价幅度每立方米0.35元测算,每月在这一项上将增加7元左右的支出。刘毅军认为,如果地方相应调整居民用气终端销售价格,会对居民生活产生一定影响,但影响不大。

他解释称,在终端居民用气感受上来说,应该说是渐进的。一般餐饮、烧水,洗澡,一家用二十方气来讲,一个月也就是7块钱的水平。北方农村居民的采暖、“煤改气”的这部分会实施补贴制度,在终端价格销售上,影响在可控限度内。

新方案规定,居民用气价格理顺后,对城乡低收入群体和北方地区农村“煤改气”家庭等给予适当补贴。

同时,为维护市场稳定,保障居民用气,新方案还明确,门站价格允许浮动后,供气企业要和用气企业充分沟通,协商具体价格水平;居民用气销售价格调整之前,供气企业不能擅自停气或者是临时增加限购措施。要求各地要加强省内管道运输和配气价格监管,减少供气中间环节,降低过高的输配价格,并结合居民阶梯气价制度的完善,降低一档气销售价格调整幅度,保障居民基本生活。中国人民大学经济学院副院长郑新业指出,进一步压缩省内的管网和市里面管网的成本,把不合理的成本剔除,缓解这次气本身价格上涨。(记者刘飞)

上一篇:到2020年我国生物质能产业新增投资将接近2000亿下一篇:塔里木油田实现天然气生产快速增长