收藏本站   | English

川西南部“煤改气”再添底气

来源:中国石油报 日期:2018-05-11 浏览量:

5月2日,随着大深001-x3井出站天然气智能流量计读数的缓缓增长,标志着川西北气矿邛崃采气作业区大深001-X3井顺利开井投产,所产天然气由大深1井脱硫净化后,经丹棱配气站源源不断地输往丹棱、蒲江、洪雅、夹江。截至5月3日,这口井已产天然气6万立方米,相当于4万户三口之家一天的用气量。

大深001-X3井是部署在大兴场深层海相的一口开发井,也是今年继大深001-X4井后邛崃采气作业区投产的第二口天然气开发井。该井位于蒲江县白云乡,2016年3月开钻,2017年1月完钻,并于2017年4月测试获高产工业气流。

由于该井所产天然气含硫且临近朝阳湖白鹭生态自然保护区,作业区高度重视安全环保工作。开井前,作业区还加强了与蒲江县地方政府的沟通协调,认真做好防硫化氢知识宣传解释工作;组织开展了防管道泄漏与防硫化氢中毒应急演练;安排污水车驻守现场,确保不让一滴气田水外漏,所有气田水全部由回注井回注。该井还实现了对压力、温度、液位等重要参数的连锁控制,可在紧急情况下自动关井。

今年年初以来,这个作业区将产能建设工作放在首位,提前介入钻井工程,掌握第一手地质资料;地面建设工程安排专人现场监督,确保工程保质保量;开井前精心组织,安排专人提前驻站熟悉情况,9名员工主动放弃休假提前参与调试工作,组织了“党员突击队”和“青年突击队”对开井流程和各类隐患进行梳理与排查,加快了该井的投产进度。

目前,该作业区在大兴场构造投产的气井已达到4口,日产天然气达34万立方米,新增天然气集输管线20余公里,有效缓解了川西南部地区紧张的供气形势,为当地“煤改气”工作的顺利推进提供了良好条件。

下一步,这个作业区将加强对这4口气井的生产动态分析,及时掌握生产数据,探索出最佳的开采方案。同时,将强化生产组织,优化生产运行,合理调配大兴片区输配气情况。(通讯员秦海旭)

上一篇:中日航运巨头联手开辟北极LNG运输航道下一篇:减税+产能突破助页岩气产业链发展提速 板块热度骤升