收藏本站   | English

辽河打造东北储气库保供核心群

来源:中国石油报 日期:2018-04-24 浏览量:

截至4月17日,被誉为“东北第一库”的辽河双6储气库自投产以来已累计注汽34亿立方米、调峰采气14.1亿立方米。

在国际局势复杂多变、国内冬季用气紧张的形势下,辽河油田持续推进储气库建设,着力打造储气库保供核心群,计划5年内将储气库日产气量由1250万立方米提升至4500万立方米,年调峰能力从10亿立方米提升至40亿立方米,在保证东北地区自给自足的同时,将为京津冀地区冬季保供提供重要支持。

辽河双6储气库是东北地区唯一建成投产的储气库,也是全国第三大地下储气库,主要负责东北地区天然气季节性调峰,且肩负着国家战略能源储备的任务。“辽河双6储气库具有连通性高、储层物性好的特点,且地理位置优越,具有良好的建设基础和扩容上产空间,发展潜力巨大。”辽河油田天然气储供中心总地质师陈显学介绍。

目前,辽河油田正在紧锣密鼓地推进双6储气库群建设步伐,按照“三步走”战略,第一阶段继续实施6口注采井的建设投产工作,将日采气量从1250万立方米提升至1750万立方米;第二阶段再部署10口新井,进一步提高采注气能力,实现年采气量突破25亿立方米;第三阶段将把位于双台子油田的双9、双602、双7、双51和双56区块改建为储气库,大幅度提升调峰能力,工作气量将达到43亿立方米,库容量也由原来的50亿立方米增加到82亿立方米。

辽河油田在打造双6储气库群建设的同时,将加快推进雷61、高3两大储气库的建设步伐。据相关专家介绍,一旦三大储气库群全部建成投产,辽河将建成库容200亿立方米,年调峰能力突破100万立方米的储气库群,为保证我国天然气能源安全提供重要保障。 (记者杨碧泓 通讯员胡娟娟)

上一篇:“2018中国天然气与新能源国际学术论坛”获得圆满成功下一篇:应急调峰:昆仑能源助推中国石油海上天然气资源中心建设