收藏本站   | English

川气东送管道累计输气量超700亿立方米

来源:中国石化新闻网 日期:2018-04-13 浏览量:

截止到2018年4月9日24时,川气东送管道累计输气量达到700.01亿方,管道连续运行3336天。

川气东送管道于2009年投产试运,经过多年运行,不断完善HSE管理体系,落实安全生产主体责任,构建应急保障系统,强化管道保护,加强内外协调,保持产、运、销高度统一。自投产以来,年输销气量逐年上升,目前,累计输气量突破700亿立方米。

近年来,中石化在川渝地区天然气勘探不断突破,勘探天然气储量不断增加,几大气田上产迅速,川气东送管道形成了由普光气田、涪陵页岩气、元坝气田组成的多气源供气格局,进入川气东送管道气量逐年增加。为提升管道输气能力,川气东送管道加快增压工程建设,增压工程一期已建成投产,管道年输气能力提升至150亿立方米。据悉,增压工程二期建成后,该管道年输气能力将提升至170亿立方米。

川气东送管道加快推进两座储气库建设,其中金坛储气库主要用于在用气低谷时储存川气东送管道天然气,用气高峰时将储存天然气补充到管道系统为用户供气,实现为苏、浙、沪两省一市用气进行季节调峰和应急调峰的目的。目前,该储气库应急调峰气量达6928.4万立方米,单日采气能力达150万立方米,切实保障了管道安全长满优运行。(马利 李俊)

来源:中国石化新闻网 2018-04-12

上一篇:非居民用天然气结束“冬价”恢复原价下一篇:重大技术突破托举“千万吨规模”高原油气田