收藏本站   | English

我国储气库建设驶入快车道 川渝地区将新建8座储气库

来源:中国石油报 日期:2018-03-20 浏览量:

面对建设资源紧张、规模选址难度加大、调峰任务艰巨等挑战,我国储气库如何协调发展实现弯道超车?3月17日,中国储气库科技创新与产业发展国际高峰论坛在渝召开。与会代表围绕储气库重要作用、技术瓶颈和未来发展方向等方面展开深入讨论。

据悉,西南油气田公司将在川渝地区分三个阶段新建8座储气库,调峰能力将超过210亿立方米。目前,铜锣峡储气库将进入开工建设阶段。

数据显示,去年中国天然气进口量920亿立方米,对外依存度接近40%。欧美发达国家的经验表明,天然气消费与储气库建设应同步匹配。有关机构预测,到2030年我国天然气消费量将达5000亿立方米,未来一段时间我国地下储气库将迎来新的建设高峰。

与会嘉宾认为,我国储气库建设的中长期目标是建成以储气库调峰为主的综合调峰保供体系,在2025年实现储气库的调峰比例超60%,满足中东部经济发达地区需求,并完成中西部战略储备库布局。

我国储气库地质条件先天不足,选址困难成为当前我国储气库建设面临的最大瓶颈。对此,中国科学院院士、中国石油勘探开发研究院副院长邹才能认为,一些生产气田可以转化一部分资源作为储气库。西南油气田总经理马新华提出,要开展火山岩等复杂岩性、含水层和矿坑型储气库选址和建设。

我国储气库产业未来的发展方向是什么?中国工程院院士、中国科学技术协会副主席周守为表示:“要加强基础理论的研究,特别是储气库注采机理研究。”中国石油规划总院院长韩景宽指出,调峰气价格改革方案的落地是破解当前我国地下储气库困局的根本,是实现储气价值的途径。他建议有关部门出台《调峰气价格改革实施方案》,制定《地下储气库储气价格管理办法》。国家能源局原副局长张玉清认为,要加强监管,从国家、地方到企业共同努力,加快天然气储备调峰能力建设。

会议还邀请国外技术专家作经验交流。俄罗斯天然气工业股份公司部门副主任、局长S.A.韩表示,对俄气来说,增加储气库产量需要更多的终端用户,中国同样需要加强和终端用户的合作。法国FACIES咨询公司总经理法比恩认为,储气库建设需要长期规划,且必须有足够的产量和充足的气藏。

来自政府机构、油气公司、行业协会、研究机构等单位的250多位专家学者和业界代表参加了本次会议。(记者黄祺茗董云龙周泽山)

上一篇:天然气工业杂志社参加中国储气库科技创新与产业发展国际高峰论坛下一篇:山西将实行更严格煤层气区块退出机制