收藏本站   | English

我国将用三年时间 探查油气资源家底

来源:科技日报 日期:2017-08-28 浏览量:

记者23日在北京召开的“十三五”全国油气资源评价专家委员会第一次会议上了解到,我国将利用三年时间,完成全国常规与非常规油气资源评价。

据介绍,“十三五”全国油气资源评价工作原则是数量、质量、生态三者并举。重视油气资源的地质评价,油气资源的经济可采性评价和生态环境允许程度评价。将系统评价全国常规油气资源和致密油气、页岩气、煤层气、天然气水合物等非常规油气资源;充分利用新一轮全国油气资源评价成果和最新研究进展,补充评价油砂、油页岩资源。突出塔里木、四川、松辽等大型陆上含油气盆地的深层油气资源评价,以及珠江口、琼东南等海域盆地的深水油气资源评价;加大中小盆地尤其是现有矿权区以外区带的评价,为矿权出让提供支撑;加强页岩气、致密油气、南方地区、渤海湾前第三系等油气勘探开发前缘领域的评价;将资源在地质、技术、经济、生态等方面按照一系列标准细分评价结果、分类分级表述。

本次评价类型分常规油气和非常规油气两大类。常规油气为石油、天然气;非常规油气包括致密油气、页岩气、煤层气、油页岩、油砂和天然气水合物等。预计2019年编写项目总报告,并进行成果验收。(谢宏丁锋)

上一篇:中哈油气合作20年 互利共赢堪称典范下一篇:统计数据显示我国进入能源能耗下降最快时期