收藏本站   | English

2020年:世界各国电力消费

来源:庞名立 供稿 日期:2020-04-07 浏览量:

任何能源都可以发电,但是要进入电力市场必须价格能够使用户接受,电力消费数据也就是进入电力市场的数据。显然世界各国电力消费的数据难以收集,所以数据滞后乃属正常。本文“2020年:世界各国电力消费”是指在2020年收集到的数据并标明统计机构名称和年份,换句话说,目前是最新的了。

本文数据主要由美国中央情报局(CIA)统计,但个别国家如中国、印度尼西亚、阿联酋、菲律宾、尼泊尔、北马里亚纳群岛等由该国的统计机构统计。

电力可以来自非再生能源,也可以来自再生能源,本文只标注了总量。如想知道各种能源发电的比例,可点击在网络上查阅“2019年世界各国电力结构分析”或者点击:

                       http://www.cngascn.com/resolve/202002/37303.html

世界各国电力生产都是满足本国电力消费的需求,生产方式“各显神通,自产自销”,多余的电量只限于邻国边境贸易。化石燃料才是全球能源贸易大宗品种,而能源衍生的电力贸易仅为全球电力总量的2%左右,即便再生能源发电居主导地位,电力贸易仍然难以为全球贸易的主要形式。

电力贸易数据可参见https://yearbook.enerdata.net。 该网址中的Electricity的“TRADE(贸易)”。

中国人口约占全球的19%,电力消费量占全球的29%,远超美国,但人均消费量仍然比美国低。另外,中国再生能源发电又比美国高。

本表以电力消费总量排序,中国居第一、美国第二、印度第三。

换算:        1 kW·h/年•人 = 1 000Wh/(365.25×24 h) •人= 0.114077116 Watt/人

上一篇:2019年美国LNG失去一大用户—中国下一篇:2020年:中国燃气发电站